Что должен знать работодатель при приеме на работу сотрудника в возрасте до 18 лет?
Прокуратура города Саратова разработала ряд рекомендаций для работодателей, которые должны учитываться при трудоустройстве несовершеннолетних сотрудников.
Возрастные ограничения
По общему правилу, лица, достигшие возраста 16 лет, могут вступать в трудовые отношения в качестве работников (ч.3 ст.20 ТК РФ). Вместе с тем допускается заключение трудового договора и с работниками более юного возраста.
Согласно части 2 статьи 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен с работником по достижении им возраста 15 лет, а в соответствии с частью 3 статьи 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим возраста 14 лет. При этом необходимо соблюсти ряд условии:
- работник, достигший возраста 14 лет, является учащимся;
- работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью;
- выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы;
- на заключение трудового договора таким работником получено согласие одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства.
Помимо необходимого в ряде указанных случаев согласия родителей и органов опеки, несовершеннолетний работник предоставляет в кадровую службу документы, согласно статье 65 ТК РФ.
В том случае, когда несовершеннолетний устраивается на работу впервые, работодателем оформляется трудовая книжка, предоставляются в соответствующий территориальный орган ПФР сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального учета.
Медицинский осмотр и испытательный срок
Лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (ст.69, ч.1 ст.266 ТК РФ). В дальнейшем до достижения совершеннолетия такие работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя (ч.2 ст.266 ТК РФ).
При приеме на работу несовершеннолетних испытательный срок не устанавливается (ст.70 ТК РФ).
Условия труда несовершеннолетних
Согласно части 1 статьи 265 ТК РФ запрещено привлечение несовершеннолетних к:
- работам с вредными или опасными условиями труда, подземным работам;
- работам, выполнение которых может причинять вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
Кроме того, запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (часть 2 статьи 265 ТК РФ).
Перечень работ, на которых нельзя применять труд работников, не достигших возраста 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года №163 «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц, моложе восемнадцати лет».
Несовершеннолетних работников нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст.298 ТК РФ) и по совместительству (ст.282 ТК РФ). Также несовершеннолетние не могут устроиться на работу в религиозную организацию (ст.342 ТК РФ).
Рабочее время, оплата труда и отпуск
Помимо перечисленных ограничений для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность:
1. Рабочего времени.
Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). В соответствии со статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для:
- работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
- работников в возрасте от 16 лет до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
Работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой
- в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;
- в возрасте от 16 лет до 18 лет – не более 17,5 часов в неделю.
2. Ежедневной работы (смены).
В соответствии со статьей 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул):
- в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа;
- в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
- в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;
для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой:
- в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа;
- в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.
Нормы выработки для несовершеннолетних работников устанавливаются, исходя из общих норм выработки, пропорционально установленной сокращенной продолжительности рабочего времени (ч.1 ст.270 ТК РФ).
Оплата труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы регулируется статьей 271 ТК РФ.
Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст.257 ТК РФ).
В отношении работника в возрасте до 18 лет не допускается:
- перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год (ст.124 ТК РФ);
- отзыв из отпуска (ст.125 ТК РФ);
- замена отпуска денежной компенсацией (ст.126 ТК РФ).